Tuesday, June 23, 2015

INE. La superficie cultivada de estos frutos en Bolivia asciende a 51.211 hectáreas

La producción de cítricos en el país alcanza a 220.738 toneladas métricas, de las cuales 125.989 toneladas corresponden a la variedad de naranjas, lo cual significa un 57,1%, según los resultados del Censo Agropecuario 2013, que realizó el Instituto Nacional de Estadística (INE).

Producción. El Censo Agropecuario reveló que si bien la producción de naranja es mayor en relación con otros cítricos, la superficie de cultivo de esa fruta es menor a la de la mandarina.

Datos. En ese contexto, la encuesta señala que la superficie cultivada en Bolivia asciende a 51.211 hectáreas: 48,75 son de mandarina; 42,2% de naranja; 6,5% de limón; 1,8% de lima y 0,8% de toronja.

Estudio. Otro dato mostrado por ese censo es que en el país se contabilizaron 3.158.246 árboles dispersos de cítricos, de los que, 1.218.460 corresponden a naranjas; 1.148.316 a mandarinas; 302.643 a limones; 280.174 a toronjas y 208.653 a limas.

Departamentos. En Bolivia existen 43.568 unidades productivas agropecuarias (UPA) que cuentan con al menos un cultivo de cítrico. Cochabamba es el departamento con mayor número de unidades, con 17.727; le sigue La Paz con 13.809 y Santa Cruz con 6.684.

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